NV シャンパーニュ ジャン ダルブレイ

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NV シャンパーニュ ジャン ダルブレイ キュヴェ スペシャル ブリュット

Kズトモさんの奥様が育てたパクチーをたくさんいただきました!!

いつもいつもありがとうございます111.png

まずはタコス。
パクチーはもちろん「爆盛り」(笑)

夫のテンションもMAXで、月曜日なのにシャンパーニュ開けてしまいましたー129.png



by sorelle | 2017-05-30 00:12 | Il vino | Trackback | Comments(0)

運動会

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楽しみにしていた姪の運動会。
残念ながら雨で体育館での開催となりました😆
ギリギリまで連絡がなかったので延期かと思い、お弁当も慌てる慌てる💦💦

今年も元気に頑張ったね

1番感動したのは「恋ダンス」(笑)
1曲まるまる長いけど、よく覚えたね🎵


鶏のから揚げ
ミニアメリカンドック
煮込みハンバーグ
オリーブマリネ
ブロッコリーとチーズのサラダ
ピクルス
フルーツミックス

(前回はお酒のおつまみ感全開でしたが、今回はお弁当っぽくなったかな?)

これにママのお料理とおばあちゃんのお料理でいつも食べきれない(笑)


by sorelle | 2017-05-28 20:11 | etc... | Trackback | Comments(0)

シャンドン ブランドノワール

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NV スパークリングワイン シャンドン ブラン ド ノワール

スパークリングワインの中で最もお気に入りの1本。

見かけると夫が買ってきてくれます。

ありがたや~162.png


by sorelle | 2017-05-28 16:51 | Il vino | Trackback | Comments(0)

2013 ゼルナー グリューナーヴェルトリーナー ゴルドベルグ

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2013 ゼルナー グリューナー ヴェルトリーナー ゴルドベルグ

このワインを開けるのは2度目。
1度目開けて、SNSにUPしたところ友人のソムリエールさんが「このワインはホヤに合いますよ」とアドバイスをいただいて
次に出会う日を待っていました。

最近になり、これまた親しくさせていただいているソムリエールさんにも偶然にも同じことを言われまして、「もうこれは今すぐ試すしかない」とプリプリのホヤを買い求め抜栓!

飲んで食べてビックリ!

ミネラル感と旨味系の果実味がホヤにぴったりではないですか😲

本当にうれしいビックリです🎵

思い込みや先入観でペアリングを決めてはダメですね

美味しいものを知っている方のオススメは間違いないです。





by sorelle | 2017-05-27 23:11 | Il vino | Trackback | Comments(0)

いちご

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今シーズンの食べ納め。

イチゴが大好きな夫はこの時期になると焦って食べたがるのです(笑)

半年後にはまた会えるのに。


by sorelle | 2017-05-27 21:12 | mangiare | Trackback | Comments(0)

2015 ブラッシュ ピノグリージョ サルトーリ

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いろんな種類が並ぶいちご🍓
当たり前のように赤いものを選びがち。
そんな中で淡い桃色で儚げな印象のこのいちご。
名前はピーチベリー💝

生産者の浩之さんのオススメでピノグリと合わせてみました🎵

選んだのは白ワインではなくてイタリアのピノグリージョから作られるロゼ。

想像以上のベストカップル誕生です(笑)💕



by sorelle | 2017-05-26 22:10 | Il vino | Trackback | Comments(0)

ドメーヌ アンリ フェレティグ メーカーズディナー

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gラストさんにてシャンボールミュジニーの造り手の方をお招きしたメーカーズディナー🍷

凝縮感がありながらもとてもエレガントなワインに、地元の季節の食材がふんだんに盛り込まれた素晴らしいディナーでした

やっぱりブルゴーニュのワインは華やかで心躍りますね🎵

世界的に評価上昇のドメーヌ アンリ・フェレティグこれからも注目していきたいと思います💝

スタッフの皆様、ご一緒させていただきました皆様、ありがとうございました



by sorelle | 2017-05-24 22:52 | Il vino | Trackback | Comments(0)

ワインセミナー

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🎵

山田酒店恒例の春のワインセミナー🍷
日本在住でただ1人のマスターオブワイン大橋さんとソムリエ界のプリンス大越さんが講師というとても貴重な機会です💕
世界のワイン・レストラン事情において「グローバル」「多様性」は基本中の基本。
その内容は我が家にも置き換えることができることがたくさん。
今回もとても勉強になりました
岩手の食材とのペアリングは我が家のワインライフにもきっと活かされるはずです🎵



by sorelle | 2017-05-14 22:05 | Il vino | Trackback | Comments(0)

葉ワサビと蕎麦とビール

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この手があったか・・・

「葉わさび」は夫が出汁の入ったお醤油で漬けてくれます。

そのままお酒のおつまみにしたり、冷奴にのせたりでいただきますが、お蕎麦屋さんでいただいたコチラ。

なるほど。この手がありましたね。

お蕎麦やそうめんもいいですね。

外食はいろんな発見があります。


by sorelle | 2017-05-13 23:50 | mangiare | Trackback | Comments(0)