1997 シャトーラフルールペトリュス

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1997 シャトー ラ フルール ペトリュス ポムロール

夫が大切にセラーで寝かせていたこのワイン。
あけるタイミングが見つけられずにおりましたが、20年を経た今年に夫も節目の歳を迎えたことから、めでたくやっと開けることとなりました。

とはいうものの、私の家庭料理では申し訳ないので、霜降り過ぎない『盛岡牛』を買い求め魯山人方式(興味のある方は検索してね)によるすき焼きに決定。

がしかし、ワインが目覚めません137.png

20年も経っているのですからね。もう少し早くから開けておけば良かったと反省・・・

その間、30mlから試飲して(有料)少量でも購入できるワインショップで買った2009のバローロが大活躍。
こちらもすき焼きによく合い、とても贅沢な前座を務めていただきました125.png

そして件のラ フルール ペトリュス。

レンガ色を帯びた深いルビー色、杉やハーブ、焙煎したコーヒー、土、きのこなどのしっとりとした香りにダークチェリー、プラムの濃厚な果実味。
タンニンは溶け込みなめらかでビロードのようで余韻も長い。

とても豪華なグランドオペラを見ているようなワイン。

本当に待っててよかった。
素晴らしいワインです。

(何だか、夫、まだ実家に隠し持っているとか・・・)

次に出会えるのはいつでしょうか?


by sorelle | 2017-04-29 23:00 | Il vino | Trackback | Comments(0)

NV シャンパーニュ ヴーヴ フルニ

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お誕生日が日曜日ですと開いているお店が限られてしまいます。

そこで1日前にお祝いをしたワケですが、だからといって当日スルーなんてことはしませんよ109.png

夫大好物の焼き鳥こそ食べに行きましたが、帰ってからコチラを・・・

NV シャンパーニュ グランレゼルヴ ブリュット プルミエクリュ ヴーヴ フルニ

喜んでいただけたでしょうか?


by sorelle | 2017-04-23 22:58 | Il vino | Trackback | Comments(0)

1999 シャンパーニュ アンドレ ボーフォール

桜が満開を迎える毎年この日は我が夫のお誕生日。

めでたく節目を迎える夫にリクエストを聞くと「Fさんに行きたい」ということで、いつもは結婚記念日にお邪魔しているFさんへ伺いました。

いつも持込を快く承諾してくださって、本当にありがとうございます!

今回は泡好きな夫のために2本用意しました。
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NV シャンパーニュ ブラン ド ブラン ブリュット グランクリュ キュヴェ プレスティージュ  シモンセロス

1999 シャンパーニュ アンドレ ボーフォール ポリジー ブリュット

ミレジメを後にしたのですが、後半はお鮨でしたのでこれは私のミス105.png

逆の方がよりお料理に合う流れでしたね。

しかしながら、どちらのシャンパーニュも素晴らしくお料理と共に至福の時間を過ごすことができました。


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日本酒も少々110.png


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違う季節に来ると当然ですが食材も変わるので、新たな美味しい発見もあり、またまたお勉強もさせていただきました。

店主のTさんは惜しみなく技やコツを教えてくださるので、いつもお勉強になるのです。

それが我が家で活かせているかはどうでしょうか?(笑)

外食をすることは我が家の食卓をレベルアップさせるためでもありますね。

脱線しましたが、今回は夫のお誕生日162.png(正確にいうと1日前でしたが)おめでとう!!


by sorelle | 2017-04-22 23:58 | Il vino | Trackback | Comments(0)

にごりスパークリング ヒメコザクラ エーデルワイン

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昨今のパクチーブームよりもすっと前から夫の実家にはパクチーが植えられ(お義母様に邪魔にされておりますが)根っからのと言うよりも根っこまでもパクチー好きの我が夫。

いつの間にか私も好きになり今に至るわけで、あちこちで公言しておりますと『売ってる情報』を教えてくれたりいただいたりするというありがたい言霊!?(笑)となり・・・

この日は友人のT見ちゃんが産直で発見して私のことを思い出したと我が家に持ってきてくださいました!

しかも大好きな「ヒメコザクラ」付きで113.png

本当にありがとうございます。

このお礼は必ず109.png

たっぷりの野菜とスパイスが効いたひき肉、ワカモーレを用意して、ハードタイプのタコスでモリモリいただきました114.png

ごちそうさまーーー!!


by sorelle | 2017-04-21 23:55 | Il vino | Trackback | Comments(0)

2015 ツヴァイゲルトレーベ 自園自醸ワイン紫波

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春の旬として欠かせないものがもう1つ。

「そらまめ」

鹿児島の親戚から毎年届く春の便りです。

いつもはサヤからはずして茹でていましたが、旨味が逃げないようにグリルでサヤごと焼いてみました。

蒸し焼きでほっくり。

これからはこの方法で決まりです111.png

2015 ツヴァイゲルトレーベ 自園自醸ワイン紫波(オーナーズワイン)とともに・・・


by sorelle | 2017-04-18 22:54 | Il vino | Trackback | Comments(0)

NV シャンパーニュ ペリエ ジュエ

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主人の友人がたまに盛岡に遊びに来てくれます。

美味しいものとお酒が大好きな、気さくでとても愉快な方です。

彼が来るときはお店選びにチカラが入ります(笑)

今回は旬のホタルイカのしゃぶしゃぶを食べていただこうとお店を予約するも、当日に「入荷しなかった」という電話がありました。

拍子抜けな気持ちが否めずにいたところ、笑顔でお皿を手にこちらへ向かってくるお店の方・・・

「あちこちさがして少しですが分けてもらえました!」

誠意を尽くしてくださったこのお店はまた必ず伺おうと思います110.png

ホタルイカのしゃぶしゃぶと、豪華なお刺身には岩手県が誇る日本酒を合わせて。

2軒目には、シャンパーニュが豊富なバーで、シャンパーニュとカクテルを182.png

NV シャンパーニュ ブラン ド ブラン ペリエ ジュエ

世界に先駆けて発売されたばかりのシャンパーニュをこちらのバーで1番乗りにいただきました!!

繊細なアロマと溢れんばかりのミネラル、クリアボトルに生える輝きのあるレモンイエローゴールド、限りなくエレガントなシャンパーニュでした162.png



by sorelle | 2017-04-13 20:51 | Il vino | Trackback | Comments(0)

2016 ケルナー 自園自醸ワイン紫波

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お魚屋さんで鰯が美味しそうでしたので、自家製のレモン酢を使ってマリネにしてみました。

お刺身だと日本酒が合うのでしょうが、マリネにするとたちまち「ワイン!ワイン!」と
まるでワンちゃんのように吠えます(笑)

紫波ワイナリーのオーナーズワイン「ケルナー」がスイスイとすすむ美味しさです。


by sorelle | 2017-04-09 08:48 | Il vino | Trackback | Comments(0)

ロゼシャンパーニュの会

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もう時系列などお構いなしの投稿となっておりますが、お許しくださいませ(笑)

春の足音が聞こえたある日、チーズ専門店社長の主催で「ロゼシャンパーニュの会」が開かれました179.png

ずらりと並んだ可憐なロゼシャンたち。

参加者も女性が多く、華やかな春の宴となりました162.png

1 NV ポメリー ブリュット ロゼ(CH34% PN33% PM33%)NM

2 NV コント ド ラモット ブリュット ロゼ(PN70% CH10%) NM

3 NV バロン アルベール ブリュット ロゼ (PM50% CH40% PN10%) RM

4 NV グロンニエ ブリュット ロゼ (PN,CH,PM各1/3) RM

5 NV ダミアン ウーゴ グランクリュ ブリュット ロゼ (CH95% PN5%をアッサンブラージュ) RM

6 NV フィリポナ ロイヤルレゼルヴ ロゼ (CH30% PN55% PM15%) NM

7 NV クナルデル レゼルヴ ブリュット ロゼ (PN60% CH40%) RM

8 NV アンリ ジロー ロゼ (PN70% CH30%) NM

9 NV ガストン コラール グランクリュ ブリュット ロゼ (PN80% CH20%) RM

10 2013 セルジュ マチュー ブリュット ロゼ (PN90% CH10%に2010年のPNを20%アッサンブラージュ)RM




by sorelle | 2017-04-08 14:38 | Il vino | Trackback | Comments(0)