stagione (旬)

かぼちゃ。
冬至にかぼちゃを食べる習慣があるので、冬の野菜と思われがちですが、旬はこれからですね。
好き嫌いのない私ですが、ホクホク・モソモソとしたものは苦手なので、もっぱらスープで頂くことが多いです。
大きくてなかなか減らないけど、切るとすぐに痛んでしまうので、我が家ではピューレにして冷凍します。
そうすれば、急に食べたくなったときや忙しいときでもスープができます(^_-)-☆
しっかり洗って皮も一緒に食べちゃいましょう。
栄養もタップリです~
b0044401_2221768.jpg

メインは鶏手羽元とパプリカ、ズッキーニの甘酢煮
鶏手羽元は一度茹でるので、カロリーもダウンです037.gif
b0044401_22242131.jpg

イタリアのスプマンテと合わせました。
2005ムルゴ メトードクラッシコ ブリュット
b0044401_2227557.jpg
 
シチリアで造られているブラン・ド・ノワール。
とても上質なスプマンテです。
爽やかな酸味とミネラルが甘酢といい相性♪
毎日でも飲みたいスプマンテです058.gif

by sorelle | 2008-07-06 22:33 | a casa | Trackback | Comments(2)

トラックバックURL : https://sorelle.exblog.jp/tb/8981480
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
Commented by ryuji_s1 at 2008-07-07 09:23 x
素敵なお料理
うれしいですね
Commented by sorelle at 2008-07-08 22:00
ryuji-s1さま、恐れ入ります(^^ゞ
有り合わせのお料理ですが・・・