fra poco (もうすぐ)

オットが大腸に内視鏡を入れることになりました(>_<)
まぁ、それはそれでいいのですが、私がへそを曲げたのはその日にち。
何と、私の誕生日の翌日9日だというのです。
大腸を空っぽにしなければならないので、前日はお豆腐くらいしか食べられない・・・
お誕生日にお豆腐しか食べられないなんて・・・(T_T)号泣~

ごねる私に「前倒しでどこかで食事をしよう」といろいろ考えてくれたようですが、美味しいシャンパーニュとワインが飲みたいと思うとなかなか決まりません。

そこで、開けたいシャンパーニュもあったのでウチでゆっくりと飲むことに決まり。
お料理は私が作らなきゃならないけど、その分ちょっとスペシャルな食材を奮発しました(*^_^*)

シャンパーニュ 1999 ドン ペリニヨン 
繊細な泡が液体と一体化になっています。
何とクリーミーでボリューミーでエレガントなんでしょう・・・
香りも開けたてから最後まで芳醇で圧倒される存在感です。
b0044401_16134473.jpg

アンティパスト「アボカドとお豆腐のムースとミラノサラミ」
b0044401_16144499.jpg

プリモピアット「海老のペペロンチーノ」
b0044401_161745.jpg

セコンドピアット「前沢牛のヒレステーキ」!(^^)!
135グラムで3700円(゜o゜)
シンプルに塩と胡椒でいただきました。
焼加減が我ながら絶妙で049.gif
b0044401_16251489.jpg

ワインは2003 シャンボール ミュジニー 1erクリュ レ ボード  セラファン ペールエフィス
b0044401_1627231.jpg

ミュジニーらしい華やかなものを勝手に予想していたのですが、これがビックリ。
濃いルビー色、香りはチョコレートやプラムのまるで北イタリアのワインのようです。
骨太でパワフルな感じは今までのシャンボールミュジニーの印象ではありませんでした。
ところが、これがとにかく前沢牛とよく合う!
ちょっと嬉しい誤算でした016.gif

これで8日はお豆腐でも我慢できるわ006.gif

・・・ん? 何で私までお豆腐なの?
私は普通食でいいのよね!
何で今まで気づかなかったんだろう・・・(^_^;)

でも、かわいそうだからお豆腐に付き合ってあげるわね。

by sorelle | 2008-07-06 17:07 | Il vino | Trackback | Comments(0)

トラックバックURL : https://sorelle.exblog.jp/tb/8978497
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]