senza vino (ワイン抜き)

ある日のおうちごはん。
b0044401_2141737.jpg

「おから」
お豆腐の絞りかすをを使う、まさにエコなお料理です。

昔は(っていつですかっ(^_^;)!?)お豆腐やさんでよくタダでいただいていたものでしたね・・・(って誰に言ってるのかしら!?)

そういえば少し前まで放送していた「ちりとてちん」によく出てきた落語「ちーはぁーやぁーぶーるぅ~」(千早振る)にも登場するのが「おから」なんですよね。

ここのところオットの仕事関係の諸事情でゆっくりワインを開けられない毎日なので、秋刀魚の山椒煮やら、おからやら山菜料理など和食で体調を整えております!(^^)!

おからはたくさん作って小分けにして冷凍にもしました。
お弁当に便利ですね。

by sorelle | 2008-06-06 23:12 | a casa | Trackback | Comments(0)

トラックバックURL : https://sorelle.exblog.jp/tb/8733913
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]