fave (そらまめ)
鹿児島の親戚から毎年恒例の春のしらせ。
「そらまめ」
鮮やかな緑色がまぶしいくらいです。
茹でたてのアツアツをビールを呑みながら。。。
ヒイカのペペロンチーノと合わせた一皿はワインで。
この日のワインはちょっと驚いた白。
2003 パルメイヤー ソノマ コースト シャルドネ
とにかく芳醇。豊満(^_^;)
トロピカルフルーツやハチミツの香り
アルコールも15度と高めでたっぷりとした印象。
いつまでも余韻が残ります。
これは食中よりも食後の方が楽しめました・・・
はじめはアメリカらしい樽の香りムンムンで飽きそうな気がしましたが
時間と共に洗練された品のあるシャルドネになりました。
by sorelle | 2008-04-06 22:18 | a casa