polpetti di soba (そば団子)
ある休日。
お昼に食べた乾麺のおそば。
乾麺のおそばは久しぶりです。
オットも尊敬するK氏の打つおそばとはまるで違いますが、お腹が空いていればこれはこれで美味しくいただけるものです。
まさに空腹は最高の調味料ですね(^_-)-☆
にしても、茹ですぎました
余ってしまったおそば。。。。
そば団子にしてそばつゆを餡にしてかけてみました。
おそばはビニール袋に入れてつぶし、丸めて片栗粉をつけて油で揚げ
そばつゆには片栗粉の溶いたものを加え、とろっとさせます。
揚げたそば団子を餡に絡めてネギ・一味などをのせていただきます。
なかなかいいビールのお供になりました
この日のメインはオットのタイ風海老味噌ラーメン
コクのある海老味噌にフレッシュトマトの酸味、コリアンダーの香り、ツルツルの米麺がたまりません~!!
麺の下にはシャキシャキのレタスが隠れています。
オットよ、美味しかったよ~ごちそうさまです
by sorelle | 2008-03-05 22:14 | a casa