zuppa calda(温かいスープ)

やっぱり冬は温かいスープのお料理を作りたくなるし、食べたくなります。
お正月にオットの実家から貰って来た白菜・タマネギを使ってトマトスープのロール白菜を作りました。
旨みたっぷりなスープなので塩は極々少々・・・
b0044401_051975.jpg

ワインはイタリアの赤
2003 サルヴィアーノ トゥルロ
b0044401_0473275.jpg

かの有名なサッシカイアのオーナーの甥の方が作るウンブリアのワイン。
セパージュはサンジョベーゼ60%、カベルネソーヴィニヨン40%
甘やかな香り、凝縮感、ミネラル、程よいタンニンとなかなかのワインです。
ですが・・・野生的・・・というか、ちょっと荒い感じでしょうか?
この日のような優しいスープよりは、お肉そのもののお料理の方が合いそうです(^_^;)

泡は安旨なクレマン ド ブルゴーニュ
フランソワ・ヴァテル・ラ・グランド・ショーム・キュヴェ・プレステージ
b0044401_0293031.jpg

シャルドネ50%、ピノノワール50%
某頭痛薬のCMじゃないけど(古い?(^_^;)このクレマンは優しさでできていますというような感じで、疲れた体にもちょうどいい。。。

by sorelle | 2008-01-14 00:44 | Il vino | Trackback | Comments(0)

トラックバックURL : https://sorelle.exblog.jp/tb/7935236
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]