il burro

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burroってイタリア語で書いたけど、ブルゴーニュバターを作りました。
(エスカルゴバターともいいます)
とってもカンタンだけど、とっても万能選手です。
発酵バターに、にんにく、たまねぎ、パセリのみじん切りを混ぜただけ。
本当はたまねぎじゃなくてベルギーエシャロットを入れるといいのですが
手に入らなかったので・・・
エシャロットとベルギーエシャロットは違うのをご存知ですか?
前者はらっきょう、後者はたまねぎなんですよ。
以前普通のエシャロットで作ったら、苦くなってしまいました(>_<)
使い方はその名のとおりエスカルゴにもいいし、(私はタコで代用してます)
クリーム系のパスタにもいい!
ビーフシチューの仕上げにも少し入れるとコクがでますよ。

乾燥ポルチーニがあるので、週末はきのこのクリームペンネを作る予定。。
写真はバターをラップに棒状に包んで冷凍庫に入れるところです。
こうしておくと、いつでも少しずつ切って使うことができます。

にんにくとたまねぎのみじん切りが少し余ったので、
ついでにトマトソースも作っちゃいました(^_-)-☆
先日植えたバジルも入れて。

パスタなんでも来い!!って感じです。

by sorelle | 2004-10-27 23:45 | oggi | Trackback(1) | Comments(0)

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