Buon compleanno!(お誕生日おめでとう!)
6月8日(giovedi)
友人であり、いつもワインのアドバイスをいただいているワインブティック店長F君のお誕生日を遊び人通りのワインバー「O」で賑やかに開いた。
集まった愉快な仲間たちは10人。
F君にはメンバーを知らせていなかったので、バラエティに富んだ(失礼っ!!)面々にうれしそうな表情だ(^_-)-☆ ヨシヨシ。。。始まりは上々!
前々日に仕込んだ2種類のペーストと、野菜のピクルスをオードブルとしてお出しした。
ペーストにはレモンも乗せてどうぞ♪
ピクルスも皆さんに気に入っていただいて、多いかなぁと持って行った大きなプラスティック容器全部を平らげてくれた(*^。^*)
ワインバーのO様は今日は名シェフぶりを発揮していただけるということで、私たちもとっても楽しみにしてきた♪
まずは「和風カプレーゼ」 白はお豆腐、緑はこんにゃく、赤はトマト。
とてもヘルシーで、目からウロコの1皿!
ロワールのお百姓元詰めワイン ミュスカデ シュール リー 1998 ポワロン
清らかな春の風のような白ワイン
マランジェ 1998 ジャン ルイ デュシュマン
とても香りのいいチャーミングな赤
ブルゴーニュ ブラン シャルドネ 2002 フランソワ ミクルスキ
色とりどりのお花畑の中にいるようなやわらかさ
チーズのカヴァがけグラタン
濃厚なチーズとキレのあるカヴァがとてもよく合っている!
ブッフ ブルギニヨン マッシュポテトのせ
これが超美味!!! 前沢牛の肩肉をブルゴーニュのワイン1本を使って煮込んだO様渾身の品!(^^)!
最後のソース1滴までみんなパンですくっていただいた☆彡
マッシュポテトのバーナー焼き
ブルゴーニュ ルージュ 2001 マラトレ デュブルイユ
華やかで軽やか。イチゴの香り
シャンボール ミュジニー クロ デュ ヴィラージュ2002 アントナン ギュイヨン
エレガント~(*^_^*)
恒例のT氏の燭台。
これがなくちゃね(^_-)-☆
カンパイでいただいたテタンジェ ブリュット
シャンボール ミュジニー 2000 ジスレーヌ バルトー
先日も自分で空けた大のお気に入り!
最後にロゼ シャンパーニュで再びカンパイしたけど、肝心のエチケットを撮り忘れた~(>_<)
F君はこの土地へ転勤してきてまだ1年も経っていないけど、彼の人柄にみんなが惹かれ、そこここのお酒のある場所の彼の周りにはいつも仲間が集う。
すっかりこちらの人になったようで、私もうれしい!(^^)!
これからもどんどんいろんな人と交流して、ますますいろんな知識を得て、私にご指導くださいませ~☆
あと、記憶のポケットは繕ったほうがいいかも・・・(^_^;) ネ!
by sorelle | 2006-06-09 07:58 | Il vino