A casa

山好きの父が嘆いていた。
最近山菜を採れる山がなくなった・・・と
木は切られ、新しい杉が植えられている山も多いらしい。
杉はやめようよ~
花粉が飛散する成長期までには時間がかかるにしてもだ、これ以上 「杉花粉症」患者が増えたら、春の日本は機能しなくなってしまうんじゃないかしら?

まぁ、幸い私は花粉症ではないし、そこまで心配しなくてもいいんだけど、春の山菜が堪能できないのは私にとっては何よりも悲しいことなのである。

しかしこの時代、山がなくても、お天気がどうであれ、「栽培」ものがかなり長い時期に渡りお店で売られていて、しかも安い。
この日もスーパーで売られていた色白のお嬢様のような「うど」
山にガソリン代かけて採りに行くよりもはるかに安い。3本100円。
購入し、今夜の食卓に。。。

うどのハーブソルトチーズ焼き
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皮を剥き、ただ切ってハーブソルトを軽くふり、チーズを乗せてトースターで焼いただけ。
ただ、うどの香りを消さないようにハーブソルトはあくまでも控えめに・・・

これもまたスーパーで発見したイカのエンペラと足のみのパック。
いかのお刺身を作った残りでしょうね。
これが激安!(^^)!だったので、海老とにんにくの芽を入れてチリソースで合わせてみました。
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なんだか1ヶ月1万円生活ができそうな勢いになってきた・・・

お酒がなければ。

今夜はモンテプルチアーノダブルッツォ 2003 
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バランスのいいカジュアルワイン。
もちろんチリソースにもよく合います(*^_^*)

by sorelle | 2006-04-14 00:00 | Il vino | Trackback | Comments(0)

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