Equinozio di primavera (春のお彼岸の中日)

パソコンがスイスイ動くって気分いい~~\(^o^)/
ついにパソコンをリカバリしちゃった!
そして何とか接続も完了です☆彡
こんな風にいつでも何度でも振り出しに戻すことができたらどんなにいいか・・・と人生の中で思うこともあるかもしれませんね(^_^;)

で、早速ブログを更新。。。

先日、友人T氏からいただいた(いつもいつもありがとうございます!!)オーガニックパスタを使ってパスタを2種。
(写真は撮らなかったけど・・・)
熊谷牧場の焼豚とエリンギのバルサミコソースパスタ。
珍しく明太子のクリームパスタ。
プリっとしていて、本当に美味しいパスタでした(^^♪
b0044401_172138.jpg

イタリア産のペペロンチーノピッコロを大量に購入したので、これももちろん使っています。
このペペロンチーノは小さいのに、ピリッと小気味よい辛さで南イタリアの料理には欠かせません!
このペペロンチーノを試して見たい方は、ワタクシにぜひご連絡くださいませネ(^_-)-☆
b0044401_172811.jpg

ワインはイタリア ロッソ コネーロ 2003
モンテプルチアーノ85%、サンジョヴェーゼ15%
とってもバランスがいい。フレッシュさも残しながら、熟成感もある。
b0044401_175064.jpg


日付は変わって3月21日。お彼岸の中日
母方のお墓参りのために二戸へ行く途中、車窓からすばらしい岩手山の眺め。
b0044401_1859.jpg


夕食には途中の道の駅で購入したクレソンとルッコラを添えて・・・
100円で買える幸せ。。。
b0044401_181294.jpg

父がWBCの優勝に気を良くして、「泡ものが飲みたい!」ということで
Nデパートのワインブティックで購入したイタリアのスプマンテ イル グリージョ
これからの季節にぴったりのフレッシュさ。これは買い置きしておきたいスプマンテ!
b0044401_181974.jpg

もう1本は赤。イタリア サリーチェ サレンティーノ ロッソ 2003
ネグロ アマーロ 80%、マルヴァジーア20%
酸味とタンニンが上品で、こっくりとしたワイン。
b0044401_182589.jpg

食後に、明日のために豚の角煮を仕込み中・・・
去年会社の先輩から沖縄のお土産でいただいた黒糖を使って。
(これを使うとコクが違う!)
b0044401_183182.jpg

by sorelle | 2006-03-22 01:12 | a casa | Trackback | Comments(4)

トラックバックURL : https://sorelle.exblog.jp/tb/4287709
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
Commented by kent at 2006-03-23 12:46 x
ペペロンチーノピッコロって唐辛子があるんですね。
はじめて知りました!!
やはり名前通り、パスタのペペロンチーノなんかにも
使うのでしょうか??
「ピリッと小気味よい辛さ」という表現にやられてしましました(笑)
見つけたら買ってみようかな♪
Commented by canterina2 at 2006-03-23 22:33
とても幸せな一日だったようですね。 岩手山、きれいにとれてますね。
Commented by sorelle at 2006-03-23 23:53
kentさま。こんにちは。
パスタにはもちろん使用します!(^^)!
私が滞在した南イタリアのお宅では生のペペロンチーを使っていて、これよりももっと辛くておいしいです~

来週にでも、よしだ屋さんにお届けしますよ(^_-)-☆
(試食程度ですが・・・)
Commented by sorelle at 2006-03-23 23:56
canterina2さま、こんにちは。
いい景色を見て、新鮮なお野菜を安く買って、美味しく食べて、美味しいワインを飲んで・・・とくれば、私にとってはこの上ない幸せデス(^_-)-☆