formaggio fonduta (チーズフォンデュ)

ある日の宅飲み。

メニューは久しぶりのチーズフォンデュ。
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(黒い点は胡椒デス)
スタンダードな材料で。。。
じゃがいもとエリンギ茸
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ブロッコリー、アスパラ、にんじん、トマト
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ソーセージ、パン
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でも、材料はスタンダードでもちょっと違うのは・・・
イタリア産白トリュフのオイル入り!!
やっぱり香りが違う(^_^)v

あわせるワインもいつもよりも奮発して・・・
とはいうものの、友人T氏からいただいたオー コート ド ニュイ 2002 ミッシェル グロ
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最高のマリアージュでした!!

お食事中の方、スミマセン。
ヘンな話ですが、某皇帝(仮名)が「いいシャルドネを飲むと、翌朝のトイレの時、シャルドネの香りがするんだよ」とおっしゃってました。
女子にはあまりよくわかりませんが、男子の皆さん、そこのところどうなんでしょうか?

偉大なワインをいただいた翌日、その香りがずっと鼻の奥に残っていたという経験をしたことはあるのですが・・・

by sorelle | 2006-03-17 01:22 | Il vino | Trackback | Comments(6)

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Commented by at 2006-03-17 09:44 x
チーズホンジュ♪大好物なり。
以前食べ過ぎて、夜中に経験のない気持ち悪さに見舞われたことがありました。飲みすぎたわけじゃないのに、お便器抱っこして・・・
Commented by sorelle at 2006-03-17 11:33
あらあら苺さまったら・・・(^_^;)
Commented by yosida-ya at 2006-03-17 11:47 x
宅飲みにチーズフォンデュとは。外でも中でもゴージャスなディナーですね!トリュフ入りのオイルってのも初めて聞きましたわ。ステキ!
Commented by sorelle at 2006-03-17 12:35
白トリュフオイルは神明町のレストラン&カーヴ「V」で購入しました!
10mlで500円ほどじゃなかったかな?
Commented by T (トッティ) at 2006-03-17 12:43 x
グロのシャルドネちゃんどんな感じでしたか?
Commented by sorelle at 2006-03-17 13:03
トッティ!!練れてたよぉ~♪