Latte di soia(豆乳)

冷蔵庫に入っているものが頭に浮かんでくる夕方・・・
豆乳、鶏挽肉、野菜・・・
チキンミートボールの豆乳シチューに決定!
b0044401_059589.jpg

カンタンで、ボリュームのある今日の一皿。。。

・玉ねぎをバターで炒めて、軽く小麦粉を振りさらに焦げないように炒める。
・豆乳を少しずつ加え、ジャガイモのすりおろしたものも入れてソースを作る。
・別のお鍋に豆乳を温め、ジャガイモ、にんじんを入れて煮る。
・鶏挽肉は塩、コショウ、片栗粉を少々入れて粘りが出るまで混ぜて、小さく丸めてお鍋にポンポンと入れる。
・味付けはコンソメ、塩、コショウを適量
・最初に作っておいたソースを少しずつ加えて、煮込む。
・ブロッコリーを電子レンジで加熱しておいて、盛り付けの最後に。。

特別なものは何にも使わないし、経済的で健康にもよさそうでしょ?

食後は毛玉とりにハマる(^_^;)
愛用の毛玉とり器「とるとる」
b0044401_1123062.jpg
b0044401_1123684.jpg

某大型スーパーで980円で購入したもの。
これを考えた人はホントにすごいよ。
昔(?)はコタツに入ってテレビ見ながらひとつひとつブチブチと手で取ってたのに、これがあれば男子の髭剃りの如く、ジャーッと気持ちいいくらいに取れる。
あまりに楽しくて、2時間半も夢中になってしまった。。。

by sorelle | 2006-03-08 01:18 | mangiare | Trackback | Comments(2)

トラックバックURL : https://sorelle.exblog.jp/tb/4236711
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
Commented by yu-sa7977 at 2006-03-08 20:45
ぼくも、大学時代から愛用する毛玉取り機が...使えます(笑)
Commented by sorelle at 2006-03-08 23:40
もうこれがなくちゃ冬は越せません。。。
大学時代からとは、ずいぶん長く(?)愛用されてますね~(^^ゞ