abbondantemente(ふんだんに)
申し訳アリマセン
イヤミのように今日も松茸ネタです(^_^;)
今回は岩手県大槌町産。
三陸・大槌町は実は松茸の産地なのをご存知でしょうか?
比較的お値段も安価で質の良い松茸が産直などで売られているのです!
このたびはとある所で、激安で手に入れたワケアリ品ですが、香りも質もほぼ問題なし。
本当にお得なお買い物となりました。
これだけの量があるのですからと、初めての「すき焼き」にしてみました
牛肉は切り落としですが「前沢牛」!!
切り落としとは言っても1枚がほどほどに大きく、すき焼きには十分の大きさ。
割いた松茸をはじめに焼き、松茸が汗をかいてきたらそこへ牛肉、焼けてきたところで割したを少々。
ごった煮にせずに焼きながら食べる「魯山人風」です。
キメが細かくしっとりとした前沢牛の旨味とともにいただく松茸は香りを損なうことなく、歯ごたえも良く、何と相性の良いことでしょう
シャンパーニュ ピエール カロ ブラン ド ブラン とともに・・・
by sorelle | 2015-10-10 22:46 | Il vino