con entusiasmo(張り切って)
夏の「オットメシ」続いています
ありがたや~
メインではありませんが、この日の前菜に「きゅうりのすり流し風スープ」
築地から取り寄せた厚削り鰹節でとった1番出汁とおろしたきゅうりを合わせ、塩少々。
ミョウガも爽やかで、涼を呼ぶスープです!!
このスープには普通のきゅうりよりも、育ちすぎた太いきゅうりのほうが青臭くなくて美味しいと思います
半分に切って、種を取ってからおろします。
アレンジで生姜やオクラを入れてもいいですね。
前菜にいただくと食べすぎ防止にもなり一石何朝にもなる季節のスープ、とっても美味しかったです!
量販店で購入した激安シャンパーニュ(税込み何と3000円!)期待してませんでしたが、なかなか良くて
by sorelle | 2014-08-23 10:02 | Il vino