porro (リーキ)
冬野菜がとっても美味しい季節です!
加熱して食べることの多い冬野菜はやさしい甘味がいいですね
先日スーパーで見つけたこちら「リーキ」も加熱すると甘~い
なかなかこの辺では買うことができない「リーキ」
ポロねぎのほうが名前としては知られていますでしょうか。
こういうお野菜を見るとお料理したくなってワクワクします!(^^)!
写真は葉の部分ですが、今回使ったのは下の白い部分(直径4センチ近くの太さです!)
(葉の部分はスープに使います)
リーキをブルゴーニュバターでソテーして、茹でたブロッコリーロマネスキとともにグラタンにしてみました
ベシャメルは豆乳で作り、ポルチーニを加えました。
野菜だけのグラタンですが、野菜の濃厚な旨味と甘味で十分な満足感です
濃厚な旨味に合うワインはこれでしょう・・・
2009 ブルゴーニュ ブラン メゾン ルロワ
by sorelle | 2013-12-10 19:08 | Il vino