specialita (特産物)
連ドラ人気は観光にも大きな影響があるようで、北三陸では車両規制も行われている混雑ぶりとか・・・
雲丹も美味しい季節!もうすぐ海女さんによる漁も始まるようで、ますます盛り上がっていただきたいですね
先日伺いましたバーでこんなカクテルをいただきました。
「あまちゃんモヒート」
海色のブルー、ウニに見立てたブルーベリー、海草に見立てたミントリーフ、あまちゃんのように爽やかで夏にぴったりのステキなカクテルです
ブルーベリーがホントにウニのように見えるんです
さて、岩手の名物といえば「盛岡冷麺」が不動の人気。
私たちの行きつけは観光客があまり来ない隠れた名店です。
内臓炭火焼肉H。
こちらのスープは毎日HPで状態を公表しておりまして、私の好みは出来立てから数日経ってトロみが出てきたあたり。
食べるたびに違うのは、熟成度の違いなのです。
教えたくないけど教えたいお気に入りの冷麺、季節を問わずに食べますが、やはり夏は格別ですね。
(写真はハーフサイズ)
で、もちろん内蔵3種盛りも忘れずに・・・
by sorelle | 2013-06-03 20:18 | mangiare