appetitoso(美味しそうな)

4月から始まった「あまちゃん」を毎日とても楽しみにしています。

岩手県が舞台というのもありますが、キャストが魅力的で特にヒロインがとってもピュア053.gif

脚本も愉快で、始まって1週間毎日笑っています041.gif

中でも方言は笑いのツボ。

ベテランの女優さん方、皆さん本当にお上手です!!038.gif

一番効果的に使われている「じぇ」。盛岡では「じゃ」。

父がよく口にしてましたが、とっても驚いた時は「じゃじゃじゃじゃ」

4回です。久慈では「じぇじぇじぇ」3回まで?

盛岡と微妙に違う方言も面白いものです。

岩手の美味しいものや美しい景色満載で、これから半年間毎朝が楽しみです♪

さて、そんなある日のおうちごはん&ワイン。

岩手の美味しいもののひとつ「牛肉」

岩手県産和牛カルビの塊(A4ランク)を南部鉄器のグリルパンで焼きました024.gif

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(キッチンの蛍光灯の下で撮りましたので色がヘンですが・・・)

最近牛肉の脂がもたれるようなお年頃になってきましたので、150~200グラム位を2人で分けるこの量が丁度いいのです。

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ワインは2006 シャンボール ミュジニー  クリストフ ブリチェック

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村名でもとてもお手ごろ価格で美味しいブリチェックです。

そもそもお肉とフルーツというのは相性が良いワケでして、このワインの完熟した黒寄りの赤系フルーツの果実味がカルビにとても合います!

ワインだけでも楽しめますが、お料理と合わせると更に魅力を増しますね006.gif

by sorelle | 2013-04-05 12:37 | Il vino | Trackback | Comments(2)

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Commented by 岡本 at 2013-04-08 21:47 x
はじめまして、ブログ楽しく読ませて頂きました。最近、南部鉄器にはまって色んな料理を作っている岡本といいます。
焼き加減ほんと美味しそうですね^^
ワインも^^
Commented by sorelle at 2013-04-08 23:06
岡本さま、はじめまして!
コメントありがとうございます♪
南部鉄器のグリルパンは本当にお肉が美味しく焼けるのでとっても気に入ってます。
チャンスがございましたら是非お使いになってみてください!
きっとステキなディナーになりますよ(*^_^*)
もちろんワインもお忘れなく(^^ゞ