appetitoso(美味しそうな)
4月から始まった「あまちゃん」を毎日とても楽しみにしています。
岩手県が舞台というのもありますが、キャストが魅力的で特にヒロインがとってもピュア
脚本も愉快で、始まって1週間毎日笑っています
中でも方言は笑いのツボ。
ベテランの女優さん方、皆さん本当にお上手です!!
一番効果的に使われている「じぇ」。盛岡では「じゃ」。
父がよく口にしてましたが、とっても驚いた時は「じゃじゃじゃじゃ」
4回です。久慈では「じぇじぇじぇ」3回まで?
盛岡と微妙に違う方言も面白いものです。
岩手の美味しいものや美しい景色満載で、これから半年間毎朝が楽しみです♪
さて、そんなある日のおうちごはん&ワイン。
岩手の美味しいもののひとつ「牛肉」
岩手県産和牛カルビの塊(A4ランク)を南部鉄器のグリルパンで焼きました
(キッチンの蛍光灯の下で撮りましたので色がヘンですが・・・)
最近牛肉の脂がもたれるようなお年頃になってきましたので、150~200グラム位を2人で分けるこの量が丁度いいのです。
ワインは2006 シャンボール ミュジニー クリストフ ブリチェック
村名でもとてもお手ごろ価格で美味しいブリチェックです。
そもそもお肉とフルーツというのは相性が良いワケでして、このワインの完熟した黒寄りの赤系フルーツの果実味がカルビにとても合います!
ワインだけでも楽しめますが、お料理と合わせると更に魅力を増しますね
by sorelle | 2013-04-05 12:37 | Il vino