ostriche (牡蠣)
もうすぐ震災から2年を迎えます。
甚大な被害をうけた『岩手の宝』の三陸の海の今は・・・
昨年に引き続き今年も「山田の牡蠣小屋ツアー」に参加してまいりました!
実は今回最初に申し込んだ日では席が埋まらずにツアー中止、2回目の申込で間近まで待ちまして催行ギリギリの15名で出発となりました。
震災直後はあちこちで支援活動もとても盛んでしたのでツアーも牡蠣小屋も賑わっていたようですが、今年は少し寂しい状況のようです。
参加人数も少ないことから、小さいバスで出発しました。
遠野、釜石を経由して山田町へ。
釜石駅にあるジオラマカフェ トーマスも走ってます
釜石は雪もほとんどなくとても暖かいですね
仮設の「呑ん兵衛横丁」お昼なので閉まっていましたが、たくさんの飲食店があります。
ここは夜に来てみたいものですね。
そして牡蠣小屋
40~50分の時間で牡蠣を食べまくります!!(殻は開けてくれます)
普通は白いご飯のみですが、ツアー特典で帆立とイクラがのった海鮮丼と牡蠣のお吸い物がいただけました
お酒や調味料は持ち込み自由。
(牡蠣小屋でもひと通りのお酒(ベアレンも!)販売しています)
昨年はシャンパーニュを持ち込みましたが食べるのに必死で味わう余裕がありませんので、今回は途中のスーパーで小さなスパークリングワインと白ワインを買いました(それでも飲むのね)
1回目の山盛りを平らげ2回目の牡蠣がスコップで運ばれ蒸すわずかな時間が小休憩で、その間にご飯、ビール、ワインなどなどをいただくワケです。
蒸した牡蠣はとにかくプリップリで濃厚な旨味!
目の前の牡蠣の山があれよあれよという間に小さく小さく・・・
すべて足元のバケツに殻が納まりましたところで、終了のお時間です
今年も美味しい牡蠣をご馳走様でした!
必ずまた来ますね!!
その後は美味しい無添加の加工食品を製造販売している木村商店さんで「いか徳利」作り体験♪
半加工されたイカを社長さん直々のご指導で徳利に仕上げます。
注ぎ口はハートにしてみました
そしてシメには「すろっこ汁」
イカの白子や卵を使った”白子”が訛って「すろっこ」なのだそうです。
はじめていただきましたが、とても美味しかったです。
いつもは捨てていた部分もこうしていいお出汁になるのですね~勉強になりました
帰りは宮古の魚菜市場にも立ち寄り、区界経由で盛岡到着。
充実したオトクなツアー(6500円ナリ)とっても楽しかったです
はじめに書いたとおり一時期よりも沿岸に来る人が減っているということですので、是非みなさん機会を作って三陸へお出かけください
行って、食べて、お買い物をすることで支援になります
まだまだ震災の傷は癒えていません。
三陸を忘れないで・・・
by sorelle | 2013-01-28 12:30 | viaggio