vino novello 2012 (新酒)

今年もワインの新酒の季節になりました016.gif

まずはイタリアが解禁♪

例年11月6日だったのですが、イタリア農林政策省省令により10月30日0時1分に改定されました。

1分です037.gif 0時丁度ではないのはイタリアの遊び心??

ですが、最近遅くまで飲みませんので(!?)(しかも週初め・・・・)我が家では30日の夕食と供に新酒の喜びを味わいました。

2012 イル ノヴェッロ  ファルネーゼ

b0044401_1583873.jpg


特に新酒は多くを語ることなかれ!
賑やかに新酒を楽しみましょう024.gif

季節柄のイベントにちなみ、かぼちゃのグラタンを合わせてみました。

b0044401_15142171.jpg


丁寧にベシャメルソースを作るのも良いですが、なにせ会社から帰ってからですので、そこは「あるもの」を使って20分以内で完成させましょう!

・かぼちゃは「坊ちゃんかぼちゃ」
 これを大きさにもよりますが約3分電子レンジで加熱

・加熱している間に「あるもの」を温めます。
 「あるもの」とはキャンベルのクラムチャウダー
 普通は牛乳空き缶1杯(300ml)入れますが、少々固めにしたいので半分位入れて温めます。
 (くり抜いたかぼちゃを入れるとよりマイルドです。)

・かぼちゃのふたにする部分を切り取って、中身はある程度厚みを残してくり抜く

・かぼちゃの器にクラムチャウダーを入れ、ブロッコリーを飾り、チーズをのせてオーブンへ!!

チーズがいい具合に溶けたらOK。

お皿に盛り付け、ふたとハロウィンの飾りを添えたら出来上がりです。

手抜きですが、失敗もなく間違いなく美味しいです。かぼちゃまるごと食べちゃってください006.gif

by sorelle | 2012-10-31 12:39 | Il vino | Trackback | Comments(0)

トラックバックURL : https://sorelle.exblog.jp/tb/19398216
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]