cucina locale (郷土料理)

ある日のおうちワイン

少し前になりますが、夫が外飲みの際にえらく感動したというものを先日家で再現してもらいました。

山形の郷土料理で「だし」というものだそうです。

あり合わせの材料なので伝統的なレシピではありませんが、きゅうり、なす、みょうが、ねぎを細かく切って、納豆昆布と調味料を混ぜ合わせました。

冷やしてお豆腐にのせていただきましたが、なんとも美味しい!

夏野菜の爽やかな香りとカリウム効果で体温が下がるような感じがしました。

これからは夏の定番になりそうです058.gif

もうすでに夏の定番の茄子のお漬物と共に晩酌~068.gif

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ビールの後はコチラ。

2009 ベルルーシュ ブラン コート デュ ローヌ  Mシャプティエ

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よしだ屋さんで購入の白ワイン。
和食にも良く合い、CP抜群です♪
今回は少し低めの温度に冷やしていただきました。

by sorelle | 2012-08-29 12:14 | Il vino | Trackback | Comments(0)

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