soba

何年ぶりでしょうか・・・

待ちに待ったK氏の蕎麦会が「藤嶋家 玉」で開催されました024.gif

このお蕎麦をどれだけ待ち焦がれたことでしょう。

私たち夫婦のお蕎麦の基準はこのお蕎麦。
美味しいお蕎麦を求めて何件もお店を伺いましたが、そこそこのものはあるものの、「これ!」と言うものには出会うことが出来ず・・・

本当に待ち遠しかった。
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ご覧の通りの美しいお蕎麦。
1枚目は茨城の蕎麦粉、茹で上がりはほんのり緑色で喉越し良く、新そばの一番美味しい時期ならではの繊細な香り。
2枚目はお馴染みの安比、素朴でしっかりとした香りにホッとします。
山わさびが良く合いました。
3つ目は暖かいお出汁で。
これでもかと言うほど細く切る技術にはみんなが唸ります。
お出汁も甘すぎず辛すぎずとてもいいバランスです。

夫と「あ~これが食べたかったんだよね・・・」と顔を見合わせて頷き合いました。
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お酒は5種
郷乃誉 純米吟醸 あらばしり
郷乃誉 純米吟醸 火入れ
霞山  純米吟醸
旭洋酒 千野甲州 2010
村祐  

キレイなお蕎麦にはキレイなお酒。
どれも素晴らしいお酒でした。

本当に美味しかったです016.gif
ご馳走様でした。

次はそんなに間をおかずにまたいただきたいものです♪

(と、勝手を言いますがどうぞよろしくです!)

by sorelle | 2012-02-05 23:26 | mangiare | Trackback | Comments(0)

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