prodotti del mare(海の幸)

かき小屋の後に立ち寄った宮古魚菜市場。

市場って楽しい!!
何べんも廻ってあれこれ品定めです004.gif

で、購入したものは「旬の活かに」「牡蠣」「生わかめ」

早速蟹を茹でて・・・と思ったら蟹の元気が良くて良くて・・・「ゴメンネ~」と言いながらお鍋の中に・・・・007.gif

湯上りの蟹さん。
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さっきまで元気だった蟹は美味しさが違います!
かにさん、ありがたくいただきました040.gif

牡蠣は半分オリーブオイル漬けを作り、もう半分はフライにしました。
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軽く蒸してから揚げましたので旨味がギュッと037.gif

蟹に夢中でワインを飲むのを忘れちゃうのはお約束(^^ゞ

2009 シャトーメルシャン きいろ香 を開けました。
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何と蟹みそでも生臭く感じません。
ニッポンワインのなせる業なんでしょうね~072.gif

生わかめは翌日「しゃぶしゃぶ」で。
緑色が美しく、カラダの中も浄化されたようでした016.gif

3日間に渡り、海の幸を堪能いたしました。

三陸の海に感謝!!
漁業に携わる三陸の方々に感謝!!

by sorelle | 2012-02-04 16:36 | Il vino | Trackback | Comments(0)

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