la pizza giapponese

今日は久しぶりの我が家恒例のお好み焼きパーティ。
主催は父。
こればかりは母にも手を出させない。。。
父が子供の頃からの作り方でみんなに振舞ってくれるのだ。

材料は
小麦粉・キャベツ・ねぎ・紅しょうが・黒ごま・鰹節・ひき肉・桜えび

ホットプレートに水でといた小麦粉(生地)を薄ーくひき、細かく切ったキャベツ、ねぎとそのほかの材料をのせ
上からまた少し生地をかけて、両面を上から押しつけながら焼く。

この昔ながらのシンプルな薄焼きのお好み焼きは何枚でも食べられる(^_^;)
でも・・・
粉物はおなかにズッシリとくることを、小さい頃から何十年も食べてきて知ってるはずなのに
すっかり忘れて、またいっぱい食べて「苦~し~い~」と唸ってる(@_@)
 
今も昔も家族の恒例行事として変わらないが、一つだけかわったことが・・・
昔は番茶だったのに、今の私の片手にはビールがしっかりと握られていた。

by sorelle | 2005-01-10 23:19 | oggi