mottainai?
蟹を穿りながら「取りきれていない身がもったいないなぁ・・・」と思うビンボー症です。
他では決していたしませんが、ウチで二人で食べた後にはお鍋で「蟹出汁」をとります。
クリームソースにしてパスタにすることもあれば、ラーメンにすることも。
これが結構美味しくて、夫もお気に入り
この日はきのこと白菜の蟹出汁あんかけ。
お豆腐と合わせて、仕上げに北三陸産の海鮮ラー油をかけていただきました♪
寒い夜にぴったりの優しいお料理です。
大粒のあさりの酒蒸しもふっくらと・・・
こんな日は日本酒かなぁ~とも思いましたが、やっぱりワインで(^_^;)
よしだ屋さんで購入した白ワイン
2009 カンパニョーラ シャルドネ (イタリア・ヴェネト)
ミネラル感に溢れ、洋ナシやグレープフルーツ、はちみつが感じられます。
清涼感と優しさたっぷりの美味しいワインでした。
by sorelle | 2011-10-25 19:46 | Il vino