Felice anno nuovo!(あけましておめでとう)

空けましておめでとうございます。(ワインを?)
本年もよろしくお願い申し上げます。

我が家のお年越しはイタリア料理と日本料理の折衷。
「Pizza di patate」
サレルノのママに習ったレシピ。
・ジャガイモ1キロを茹でて皮をむいてつぶす。
・たまご3個とモッツアレッラチーズ250グラム、パンチェッタ200グラム(ベーコンでもOK)、塩コショウを加えてよく混ぜる。
・器にバターを薄く塗ってパン粉を敷き、ジャガイモを入れる。
・上にさらにパン粉をかけて220℃のオーブンで50分焼いて出来上がり。
チーズとパンチェッタがイタリアとは違うけど、その辺は大目に見てもいい出来だった。
ママにも味見してもらいたかったなぁ。
使ったチーズは
b0044401_221847100.jpg

つぶつぶモッツァレッラなの。味はミルキーでおいしくて、冷凍なので作業性バツグン!!
チーズ卸売りやさんもオススメだというので使ってみた。なるほどぉ~納得。

「Linguine o spaghetti」
サレルノのパパに習ったレシピ。
・イタリアンパセリとにんにくとペペロンチーノを少し一緒にひたすらまな板の上でみじん切り(たたく)
・ボールに入れ、Colatula di alici(イワシのソース)、オリーブオイルを加えよく混ぜる。
・リングイネを茹でてソースと混ぜて出来上がり。
このポイントはパスタを茹でるときやソースには塩を一切入れないこと。
イワシのソースにかなり塩が入っているためなの。
超オイシカッタ!!

先日の道の駅で手に入れたイタリアンパセリがイタリアで食べたものと変わりなかったので
これを作ることに・・・

「Penne all pomodoro」
これはペンネを茹でてトマトソースとあわせたもの。

あとは「生春巻き」 「牡蠣フライ」 「ぼたんえびのお刺身」 ・・・・・
よく食べました~(*^。^*)
ワインはイタリアのスプマンテに始まり、「ROSSO VERONESE」「BRUNELLO DI MONTALCINO」で締めは「PINOT NOIR」
b0044401_2244192.jpg

今年もいっぱい飲んで楽しい一年にしましょう!!

さて、明日は恒例の初売り。
一万円のワインの福袋を買いに走るぞぉー!(^^)!

by sorelle | 2005-01-01 22:49 | oggi | Trackback | Comments(0)

トラックバックURL : https://sorelle.exblog.jp/tb/1595631
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]