verdura di stagione (旬の野菜)

朝晩はまだまだ寒いですが、日中の日差しは春の近さを感じます。058.gif

買い物に行ってもそこには「春」がいっぱい。
春の野菜や山菜は苦味が特徴的なものが多いですね。
苦味には新陳代謝を促したり、抗酸化作用があるのだそうです。
冬に溜まった毒素を出して020.gifカラダを目覚めさせるということなんですねぇ。

しかも美味しい011.gif

まさにこんなオイシイことはありませんね。

先日老舗八百屋M商店の旬な国産厳選野菜を使ったワイン会が山荘で開かれました053.gif

野菜は・・・・
秋田産 しどけ
群馬産 初恋トマト
千葉産 菜の花
栃木産 春香うど
鹿児島産 スナップえんどう
愛知産 ペコノス
静岡産 たけのこ
佐賀産 新たまねぎ
鹿児島産 新じゃが
北海道産 北あかり(インカのめざめ)
香川産 ホワイトアスパラ
岩手産 グリーンアスパラ
岩手 田鎖農園 グリーンサラダ
などなど。

ワインとお料理がとてもいいタイミングでしかもステキなマリアージュ016.gif
参加者一同大絶賛のHAPPYなワイン会となりました。

・ベッレンダ プロセッコ コネリアーノ ブリュット
b0044401_23513781.jpg

しどけと菜の花入りお米のサラダ
とってもフレッシュ感のある前菜!しどけがいいアクセント!!
b0044401_2352437.jpg

・2007 ラ ゴンドラ ピノグリ ピノビアンコ
 春にぴったりの軽快で爽やかでミネラリーな白ワイン。山菜の苦味によく合います。
b0044401_23522980.jpg

たこときゅうりとキウイのマリネ
 塩加減が絶妙で白ワインがどんどんすすみます♪ベストマッチな食材です。
b0044401_2352529.jpg

・2005 ムールヴィエドロ レゼルヴァ
 プラムやジャムのような甘く熟した香り、バニラの中にシナモンのスパイシーさも感じます。
b0044401_2354227.jpg

ばっけ味噌を使った筍とスナップえんどうのペンネ 
 M商店自家製のばっけ味噌がいい味出しています~食感もいい!
b0044401_23543892.jpg

・2007 ボッカンティーノ シラーズ ネロターボラ
 カシスのような果実味でほんのりハーブの香りのキュートな赤ワイン。酸味は柔らかめ
b0044401_23551614.jpg

うどと菜の花とたこのトマトソースパスタ
 うどとトマトソースがこんなに合うなんて!
b0044401_23554260.jpg

・1995 ドメーヌ ラブネ
 濃いルビー色でしっかりとした骨格。革、スパイス、オレンジピール、ブラックチェリー・・・
 タンニンも程よく、飲み頃の熟成ワイン。
b0044401_23573816.jpg

ホワイトアスパラとグリーンアスパラのグリル
メインを張れるアスパラに感動しました!!
b0044401_2358145.jpg

・2005 ブルゴーニュ ルージュ  フェブレ (マグナム)
 ちょっと早いかな・・という感じですが、赤い花の香りにチェリーやいちごの可憐さがあります。
 キュッとしたタンニンとチャーミングな酸
b0044401_23583577.jpg

ポトフ
 鶏のスープをいっぱいに吸ったペコノスや新じゃがの旨味と甘み、ほっとする味でした。
b0044401_2359152.jpg

・2005 シャトー トール デュ オームーラン (マグナム)
 土の香りに野性的なものを感じますが、少し置くととても妖艶な香りになりました。
 これもあと数年待てば・・・
b0044401_23593242.jpg

ラムの赤ワイン煮 スナップえんどうを添えて
 臭みも全くないよく煮込まれた美味しいラムに、ワインで最強マリアージュです。
b0044401_23595955.jpg

初恋トマトのフルーツサラダ
 甘酸っぱいキュートなトマトとジューシーな柑橘類が良く合いました。
b0044401_0024100.jpg

主催の皆様、お疲れ様でした!
春をカラダにいっぱい感じたワイン会でした。

by sorelle | 2010-03-31 00:00 | Il vino | Trackback | Comments(0)

トラックバックURL : https://sorelle.exblog.jp/tb/13074877
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]