Italia サレルノ うるるんるん滞在記

時差ボケか緊張がほどけたせいか、昨夜はよく眠った。
下に降りるとママがエスプレッソを入れてくれた。
朝食はビスコッターテ(ラスクみたいなもの)、ヨーグルト、コーヒーのとてもカンタンなもの。
朝食後市場に連れて行ってくれた。
外国の市場は見たことがないものがあったりして本当に楽しい。
特にイタリアはトマトの種類が多くてビックリする。
魚屋、八百屋・・・でもママはもう買う場所が決まっているという。だからやはり早い!
もう少し私はゆっくり見たかったんだけどな。。。
マンダリーノ(日本でいうミカン)をもらって歩きながら食べた。
日本で食べるものとかわりないくらいおいしかった。

郊外の大きなスーパーにも行った。
使い捨てのお皿、洗剤、ナプキンをママは買う。
ここではよく使い捨てのお皿を使うのだが水をとても大事に使うせいかなぁ・・・
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魚屋のチロ
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家に戻りお昼の準備。
今日は・・・
「Linguine o spaghetti」 リングイネのパスタ
「Baccala al pomodoro」 タラのトマトソース煮
リングイネは・・・
イタリアンパセリとにんにく少しとペペロンチーノを包丁で細かく細かくあわせてたたき
それとオリーブオイルとcalatula di alici(いわしのソース)を加え茹でたリングイネとあえるだけ。
いわしのソースに塩分があるため、リングイネを茹でるときも塩を入れないんだって。
このソースは生臭くなくておいしかった。
昨日アマルフィの帰りに私も小さいビンを2本買った。
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タラのトマトソース煮はトマトソースにタラを入れて煮るだけ。
これもシンプルながらとてもおいしかった!
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食後にフィノッキオを初めて食べた。
(でも、これって野菜だよね~^_^;)
セロリに似ていて、私は好きだな。
パパはワインにつけて食べてたよ。
ここではよくワインにいろんなものを入れる。
昨日はクルミやヘーゼルナッツを赤ワインに入れて飲んでいた。
ナッツはおいしかったけど、フィノッキオはどうも・・・(>_<)
バールではくるみのペースト入りのコーヒーも人気のようだ。

by sorelle | 2004-12-05 23:58 | viaggio | Trackback(1) | Comments(2)

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Tracked from イタリア生活日記+留学案内 at 2004-12-07 17:04
タイトル : イタリア発。クリスマス・シーズン到来。
オルヴィエートもついにナターレ用のイルミネーションが点灯。雨にぬれた石畳に反射してとても綺麗。一見の価値ありです。ハイ。 --------------------------------------------------- イタリアへ留学するなら、 世界一美しい丘上都市・オルヴィエートで。 語学・料理・芸術コース:www.linguasi.jp ---------------------------------------------------... more
Commented by orvieto2002 at 2004-12-07 17:06
こんにちは。イタリア在住のTsuyoshiです。
あまりに美味しそうだったのでトラックバックさせていただきました。オルヴィエートにお越しの際はぜひご連絡くださいネ。Buona giornata.
Commented by sorelle at 2004-12-07 23:13
こんにちは。コメントありがとうございました!
オルヴィエートですか?まだ行ったことはありませんが、ワインのおいしいところですよね(*^。^*)
Tsuyoshiさんのブログ先ほど拝見させていただきました。
ステキですね~。
今はもう日本に帰ってきてしまいましたが、また来年行くつもりです。
イタリアはワインも食べ物も本当においしいものがいっぱいなので、興味が尽きることがありません。。。