congratulazioni !(おめでとう!)
「ありがとう!」と言ってもらえる職業が私の憧れです。
人が笑顔になる仕事って幸せですね。
毎日たくさんの幸せが生まれる大好きなお店「N」が15周年を迎えました。
本当におめでとうございます
この秋は、行動的で人望も厚いオーナーが企画した記念イベントが目白押しのようですが、中でも世界最優秀ソムリエコンクールで入賞されたSソムリエを招いてのワインセミナーはとても楽しみにしていました。
お店に入るなりいきなりの本人のお出迎えにビックリして、小心者の私はオドオドしてしまいました(^_^;)
なんたってスラリとしたスタイルに俳優ばりの端整なお顔
ドキドキしないわけがありません~
席に着いて少し落ち着いたところで”酔っぱらう前に一緒に写真撮ってもらわなくっちゃ!”
気軽に応じてくださったSソムリエ。さすがに慣れていらっしゃる(^_^;)
私はかなり顔が引きつっておりましたデス・・・
そして・・・ワイン会スタート
とにかく五感が研ぎ澄まされているといった印象で、しかもお話が面白いんです。
コメントのひとつひとつを聞き逃さないように必死でした
「河原の小石のようなミネラル感」
「湿らせた木の香り」
「風船をふくらませたような」
なるほど・・・と自分の感性のなさを嘆きつつ、ただただ感嘆の声をあげるばかりです。
Iオーナーとの掛け合いもとても楽しく、ワインに対する想いが溢れるようでした。
ではでは肝心のワインとお料理。
そんじょそこらでは体験できないマリアージュを堪能いたしました
・岩手 リースリングリオン 2008 キュヴェ”N”
・岩泉産 無農薬野菜のギリシャ風マリネ”クレッグ”
・生ハムの握り寿司 キューリのパルメジャーノ漬け
・2007 アンリ マリオネット レ バタール ド マリオネット
・鴨マグレのスモークとキャロット・ラペ
・2007 フィサン エルブレ 1erクリュ ドメーヌ バール
・ホロホロ鳥のロールキャベツ ロースト
・2007 クスダワインズ ピノノワール
・ホロホロ鳥のレバーと早坂高原ウドウゲ沢の「天然黒舞茸」をソテーで
・2000 キスラー キスラーヴァンヤード ピノノワール
・2004 ブルゴーニュ ルージュ ドメーヌ ルロワ
・真鱈白子のフラン フォアグラソテー添え
・シャンパーニュ エグリウーリエ ブラン ド ノワール グランクリュ
・短角牛のレアハンバーグ フォアグラ入り、赤ワインソース
・2006 シャルム シャンベルタン クロード・デュガ
・1996 シャルム シャンベルタン クロード・デュガ
・紅玉とメイポールのパートブリック包み焼き
・1971 シャトー ジレット ソーテルヌ
Sソムリエから参加者全員にワインテイスティングの本(サイン入り)をいただきました!!
テイスティングの合間にはいろんな質問に答えていらっしゃいました。
印象深いのは「テイスティングコメントは思うことを何でも言ってもいい。ただし、人のも聞くこと」
基本的なことですが、なかなかできていないことですよね・・・
ワインのサービスは女性を扱うようだとも
いろんな面で本当にいい勉強になりました
五感を働かせると、もっともっと豊かで楽しい充実した人生を送れそうですね
by sorelle | 2009-10-04 23:05 | Il vino