invitare a cena (夕食に招く)
友人が我が家に遊びにきてくれました。
いつもはあれこれと考えてお料理をお出しするのですが、時期的に難しい状況だったので、和洋折衷だわ温かいメインがないわで・・・(^_^;)
ちょっとお恥ずかしいメニューになっちゃいました。
シャンパーニュ ヴェット エ ソルベ キュヴェ フェデル ノンドセ エクストラブリュット ベルトラン・ゴトロ
ジャック・セロスの元で学ぶ注目の若手が造る、ほんのりロゼ色のピノノワール100%のシャンパーニュです。
一言ではあらわせないような複雑さ。ボリューム感もあります。
今まで飲んだことのないタイプです。
2005 ブルゴーニュ シャルドネ フィリップ・シャヴィ
ACだけど、ピュリニーモンラッシェが90%、ムルソー10%なのだそうです。
なるほど。。。美味しいワケだ。
1967 シャトー ラ フルール グランクリュ サンテミリオン
夫のバースデーヴィンテージです。
後厄払いの意味で(?)開けちゃいました。
思い入れのあるヴィンテージのワインは5割増しで美味しく感じますね。
2006 オークセイ デュレス ブラン レ クラ ドメーヌ シャソルネイ
早くも開けてしまいましたが、本当に美味しいです。
何というか、身体にしみこむようなじんわりとした旨味なのです。
・梨の生ハム巻き
・自家製ピクルス
・真鯛の昆布〆・オクラの煮浸し・帆立の酒蒸し
・ローストビーフ
・松茸ご飯 (肝心な写真を撮ってないとは・・トホホ)
・松茸のお吸い物
・自家製ブラックベリーのジェラート(上に乗ってるのはプチトマトの赤ワイン煮です)
by sorelle | 2009-09-21 22:55 | Il vino