invitare a cena (夕食に招く)

友人が我が家に遊びにきてくれました。
いつもはあれこれと考えてお料理をお出しするのですが、時期的に難しい状況だったので、和洋折衷だわ温かいメインがないわで・・・(^_^;)
ちょっとお恥ずかしいメニューになっちゃいました。

シャンパーニュ ヴェット エ ソルベ キュヴェ フェデル ノンドセ  エクストラブリュット ベルトラン・ゴトロ
ジャック・セロスの元で学ぶ注目の若手が造る、ほんのりロゼ色のピノノワール100%のシャンパーニュです。
一言ではあらわせないような複雑さ。ボリューム感もあります。
今まで飲んだことのないタイプです。
invitare a cena (夕食に招く)_b0044401_21143456.jpg

2005 ブルゴーニュ シャルドネ  フィリップ・シャヴィ
ACだけど、ピュリニーモンラッシェが90%、ムルソー10%なのだそうです。
なるほど。。。美味しいワケだ。
invitare a cena (夕食に招く)_b0044401_213344.jpg

1967 シャトー ラ フルール グランクリュ  サンテミリオン
夫のバースデーヴィンテージです。
後厄払いの意味で(?)開けちゃいました。
思い入れのあるヴィンテージのワインは5割増しで美味しく感じますね。
invitare a cena (夕食に招く)_b0044401_21582474.jpg

2006 オークセイ デュレス ブラン レ クラ  ドメーヌ シャソルネイ
早くも開けてしまいましたが、本当に美味しいです。
何というか、身体にしみこむようなじんわりとした旨味なのです。
invitare a cena (夕食に招く)_b0044401_2230214.jpg

・梨の生ハム巻き
invitare a cena (夕食に招く)_b0044401_2231531.jpg

・自家製ピクルス
invitare a cena (夕食に招く)_b0044401_22321184.jpg

・真鯛の昆布〆・オクラの煮浸し・帆立の酒蒸し
invitare a cena (夕食に招く)_b0044401_22331936.jpg

・ローストビーフ
・松茸ご飯 (肝心な写真を撮ってないとは・・トホホ)
・松茸のお吸い物
・自家製ブラックベリーのジェラート(上に乗ってるのはプチトマトの赤ワイン煮です)
invitare a cena (夕食に招く)_b0044401_22354028.jpg

by sorelle | 2009-09-21 22:55 | Il vino